(Айвазидис) [греч. Πλάτων ὁ Νέος] (1850, о-в Патмос - 21.09.1921, Амасия), прмч. (пам. греч. 21 сент.), архим., протосинкелл Амасийской митрополии. П. Н. родился в 1850 (по др. источникам - в 1852) г. на о-ве Патмос в бедной благочестивой семье и был воспитан в правосл. вере. В возрасте 15 лет он стал послушником в Иоанна Богослова апостола монастыре на Патмосе; уже приняв монашеский подвиг, П. Н. обучался в Патмиаде - церковном уч-ще при мон-ре.
В 1892 г., будучи к этому моменту диаконом митрополита Лемносского, П. Н. отправился в К-поль, чтобы продолжить образование в «Великой школе нации». Вероятно, в этот период он познакомился с буд. митр. Германом (Каравангелисом), тогда преподавателем Халкинской богословской школы, другом и помощником к-рого П. Н. стал впосл. Подвижник был рукоположен во иерея и нек-рое время служил протосинкеллом митрополий островов Лемнос и Самос. Когда в 1900 г. Герман (Каравангелис) был назначен митр. Касторийским, П. Н. стал его протосинкеллом и помощником. Митр. Герман принимал активное участие в т. н. «македономахии» - церковно-политической борьбе между Грецией и Болгарией (и, соответственно, между К-польским Патриархатом и Болгарским Экзархатом) за Македонию, и даже возглавлял греч. вооруженные партизанские отряды.
В 1908 г. митр. Герман был назначен главой Амасийской митрополии (М. Азия), и П. Н. последовал за ним к новому месту служения. Здесь они много сделали для просвещения местного греч. населения, открыли ряд школ, желая содействовать духовному возрождению и подъему национального самосознания понтийцев. Когда в 1914 г. тур. правительство начало преследования греков М. Азии, П. Н. оставался со своей паствой; во время геноцида армян митрополия Амасии содействовала спасению арм. детей, к-рых родители отдавали в греч. семьи на воспитание, чтобы сохранить им жизнь.
В 1919 г. греч. войска вторглись в М. Азию, митр. Герман активно участвовал в понтийском партизанском движении. Ему часто приходилось покидать территорию митрополии и тогда делами управлял его викарий, еп. Евфимий (Агрителлис), к-рому помогал П. Н.
4 февр. 1921 г. еп. Евфимий, П. Н. и еще 67 греч. клириков были арестованы тур. властями по обвинению в подготовке греческого восстания. Находясь в тюрьме, в крайне тяжелых условиях, П. Н. молился и увещевал остальных принимать совершавшееся с ними со смирением и покорностью воле Божией. Когда 30 мая скончался от тифа еп. Евфимий, П. Н. сопровождал его тело до ворот тюрьмы.
На суде клирики были признаны виновными и приговорены к смерти через повешение, однако приговор не приводился в исполнение до начала осени 1921 г., пока греческие войска не отступили от Анкары. Перед казнью, в ночь на 21 сент., П. Н. возглавил общую молитву, продолжавшуюся без перерыва до самого рассвета. Когда приговоренных вели к виселицам, они пели: «Приидите последнее целование дадим, братие, умершему...». Все клирики были повешены на мосту через реку Ешильырмак и похоронены в общей могиле без отпевания.
П. Н. был канонизирован Элладской Православной Церковью.